Sel de Guérande – Algensalz

Salines de Guérande Algensalz

Salines de Guérande

Das perfekte Salz für alle Gerichte mit Meeresfrüchten.

Das Algensalz aus den Salzgärten der Region “Guérande Le Guérandais” (Bretagne)  in Frankreich bringt pures Meeres-Aroma in Ihre Gerichte. Es eignet sich hervorragend zum Würzen von Fisch und Schalentieren, Suppen oder Saucen. Die Salzmischung macht es aus! Enthalten sind neben dem feinkörnigen Meersalz, welches aus getrocknetem und gemahlenem “Gros Sel” besteht, auch drei essbare Algensorten, die für den außergewöhnlichen Geschmack nach Meer sorgen. Generell ist das Salz sehr mineralienreich. Aufgrund der hohen Zusammensetzung von Magnesium, Kalium, Kalzium und Spurenelementen , gilt das Salz auch aus wissenschaftlicher Sicht als „gutes“ Salz. Vertrieben wird das Algensalz durch die Genossenschaft “Les Salines de Guérande”. Diese lagert, verpackt und verkauft das Meersalz der angehörigen und produzieren Salzbauern der Region. Read more

Trüffel Sauce von Marini & Azzolini

Marini & Azzolini Truffled Sauce

Marini & Azzolini Trüffel Sauce


Leckere Trüffel Sauce von Marini & Azzolini aus Acqualagna in Italien.

Trüffel (Tartufo) gilt als eines der Spitzenprodukte in der gehobenen Küche der Gastronomie. Der Edel-Pilz verfeinert jedes Gericht mit seiner individuellen kräfitigen Note. Ob zu Salaten, Kartoffelgerichten oder zu Fleisch und Pasta – überall findet der Trüffel seine Verwendung. Eine neue Entdeckung ist die Trüffel Sauce von Marini & Azzolini. Die Zutaten sind Champignons, schwarze Oliven, 2% Sommertrüffel (tuber aestivum vitt), Olivenöl, Salz, Kapern, Anchovis und Gewürze. Eine tolle Kombination von edlen Zutaten die wirklich sehr lecker schmeckt. Read more

Handbuch Bio-Balkongarten

Handbuch Bio Balkongarten in der Stadt

Handbuch Bio-Balkongarten


Ein tolles neues Buch zum Thema Balkongarten. Wie man Gemüse, Obst und Kräuter auf kleiner Fläche ernten kann.

Wer in der Stadt lebt verfügt meistens nur über einen kleinen Balkon, Hinterhof oder verfügt im Idealfall über eine Terasse. Man meint hier sei kein Platz für den Anbau von eigenem Gemüse oder Obst. Falsch! Auch auf kleiner Fläche ist dies durchaus möglich. Das neue Buch aus dem Löwenzahn Verlag mit dem Titel Handbuch Bio-Balkongarten soll Abhilfe schaffen. Das Buch gibt Tipps zu den richtigen Pflanzgefäßen, Töpfen oder Lichtverhältnissen. Es werden Anleitungen für die beste Anzucht, Pflege und Düngung der Pflanzen gegeben. Auch auf die beste Sortenauswahl für eine schnelle und ertragreiche Ernte wird hingewiesen. Read more

Das Kochhaus nun auch in Hamburg

Das Kochhaus Hamburg

Das Kochhaus in Hamburg


Das begehbare Rezeptbuch. Einkaufen gehen und sich dabei von den Kochrezepten des Kochhauses inspirieren lassen. Diese Möglichkeit gibt es nun auch bald in Hamburg.

Am 3. Dezember 2011 ist es endlich soweit. Das Kochhaus eröffnet seinen mittlerweile dritten Laden in Hamburg St. Georg. In der Langen Reihe 60, ungefähr 10 Minuten vom Hamburger Hauptbahnhof entfernt. In einem älteren Artikel haben wir bereits über das Kochhaus in Berlin berichtet. Das Konzept ist einfach aber genial. Alles Produkte im Kochhaus sind nach Rezepten anstatt nach Warengruppen sortiert. Read more

Gretchens Villa – Alles Gute zum einjährigen Bestehen!

Gretchens Villa

Gretchens Villa


Gretchens Villa feiert das einjährige bestehen. Wir wünschen alles Gute.

Seit genau einem Jahr gibt es das kleine Café mit dem Namen Gretchens Villa schon in der Marktstraße 142 in Hamburg. Zu diesem Anlass möchten wir nun heute herzlich gratulieren. Die Inhaberin Stefanie Herbst hat sich damals ihren Traum erfüllt und das liebevoll eingerichtete Café eröffnet. Damals stellte sie sich die Gretchenfrage: Wenn nicht jetzt, wann dann? Wenn nicht hier, wo dann? Aus ihrem persönlichen Projekt ist etwas geworden. Das Café ist mittlerweile sehr beliebt, was nicht nur an der leckeren Speisekarte, sondern auch an der tollen Atmosphäre liegt. Auf der Speisekarte stehen seit jeher tolle selbstgebackene Kuchen, Waffeln, Paninis, Salate, Pasta mit hausgemachtem Pesto und abwechselnde Mittagsgerichte. Auch die Frühstücker kommen in Gretchens Villa nicht zu kurz. Read more

Weißes Dinner Hamburg 2011

Weißes DinnerBereits zum zweiten Mal findet in der Hansestadt Hamburg das Weiße Dinner statt. Am 13. August 2011 treffen sich auch in diesem Jahr wieder Freunde, Nachbarn und Bekannte zum gemeinsamen Picknick in der Innenstadt und verbringen ein paar schöne gemeinsame Stunden mit Essen und Trinken.
Das besondere dabei ist die weiße Kleidung der Teilnehmer. Jeder bringt zudem sein eigenes Essen mit. Der kulinarischen Vielfalt sind dabei keine Grenzen gesetzt. Von Kaviar und Champagner bis hin zu Nudelsalat mit Frikadellen war im letzten Jahr alles an Köstlichkeiten vertreten. Der tolle Flair und die gelöste Athmosphäre tun dabei ihr übriges.
Das Event ist weder kommerziell noch politisch geprägt. Die Teilnahme ist entsprechend kostenlos! Das weiße Dinner ist dem “Diner en blanc” in Paris nachempfunden. Entstanden ist diese Bewegung 1988 als der Garten einer Gartenparty in Paris nicht mehr für alle Gäste ausreichte. Seitdem treffen sich jährlich über 7.000 Pariser zum geimeinsamen Dinner an öffentlichen Orten wie zB. dem Champs-Élysée. Read more

Senf Pauli – Manufaktur für Senfprodukte

Mord im Orient

Mord im Orient

Man möge der Meinung sein Senf Pauli steht für den berüchtigten Hamburger Stadtteil. Falsch gedacht, Senf P.a.u.l.i. steht für Produkte aus umweltbewusstem lokalem Idealismus. Die kleine Manufaktur für Senfprodukte wurde 2008 von Eva Osterholz gegründet und produziert seine Produkte mittlerweile in einem Bauernhaus am Sachsenwald in der Nähe der Hansestadt. Bei der Herstellung wird stark darauf geachtet nachhaltige Zutaten zu verwenden und nach Möglichkeit die Zutaten auch aus der Region zu beziehen. So soll eine nachhaltige regionale Landwirtschaft unterstützt werden. Auf künstliche Zusätze wird ganz verzichtet, vielmehr wird versucht die Zutaten aus kontrollierten biologischem Anbau zu beziehen. Alle Senf-Produkte werden zudem von Hand abgefüllt. Read more

Das Kochhaus in Berlin–das begehbare Rezeptbuch

Tolle inspirationen für Rezepte gibt es überall. Kochsendungen und Kochbücher boomen. Wer jedoch selber kochen will, kommt um den Einkauf nicht herum. Zwangsläufig macht man dabei die Erfahrung, dass die benötigten Zutaten nie in der Portionierung für zwei Personen vorhanden sind, oder man nicht das gewünschte Produkt findet. Auch die Kochhaus-Gründer Ramin Goo, Max Renneberg, Karl Dieterich, Dorothée Stöber und Benjamin Rendtorff mussten diese Erfahrung machen. Bis sie beim gemeinsamen Essen die Idee zu einem ganz neuen Einkaufskonzept hatten – dem Kochhaus. Das Kochhaus ist das erste Lebensmittelgeschäft, das sich konsequent dem Thema Selber-Kochen widmet und nicht mehr nach Warengruppen, sondern nach Rezepten sortiert ist. Read more

Amazon launcht Lebensmittel Shop

Der Trend Lebensmittel auch im Internet anzubieten ist von den USA nun auch in Deutschland angekommen. Das Versandhaus Amazon bietet seit neustem nun auch Lebensmittel in seinem Amazon Lebensmittel & Getränke Online-Shop in Deutschland an. In den USA wurde das Konzept bereits ausführlich getestet und als Lohnenwert empfunden. Von Brot bis Marmelade, Bier und Sekt sind eigentlich alle Lebensmittelbereiche vertreten. Sogar Fisch & Fleisch und sonstige verderbliche Artikel können dort bestellt werden. Besonders der Bereich der Delikatessen ist sehr interessant. Hier werden viele Artikel und Delikatessen angeboten die sonst nur in ausgewählten Geschäften zu kaufen sind. Dies gilt nicht nur für Gewürze, Öle und Saucen sondern auch für Fairtrade-Produkte. Auch Produkte aus biologischem Anbau bietet der Versandhandel in seinem Sortiment an. Sehr interessant sind ebenfalls die Filtermöglichkeiten für Diabetiker oder glutenfreie Nahrungsmittel. Read more

Delikatessen Geschenke – Die perfekte Auswahl

Delikatessen werden als Geschenk zu Weihnachten oder zu anderen Feierlichkeiten immer beliebter. Auch als Firmenpräsent zur Kundenbindung oder für Mitarbeiter sind Delikatessen ideal geeignet. So stehen edle Genussmittel laut einer Satistik von Grass Roots auf Platz 7 der beliebtesten Geschenke zu Weihnachten. Geeignet sind vor allen Dingen Marmeladen und Konfitüren sowie Pasteten und haltbare Fleischwaren. Verderbliche Lebensmittel gehören generell nicht in den Präsentkorb. Besonders schön sind auch exotische und unbekannte Produkte. Besonders im Trend liegen aktuell diverse Blütensalze oder ungewöhnliche Pestovarianten. Read more