Salatfritz – Balsamhonig Bio-Dressing

Salatfritz Gourmet-Sauce Balsamhonig

Salatfritz Balsamhonig

Eine fruchtig-frische Salatsauce mit Balsamico, Honig und Senf.

Die Salatsauce erinnert mit ihren Zutaten an eine klassische Vinaigrette auf Basis von Essig und Senf. Doch dies wär ja zu einfach. Die Manufaktur Salatfritz aus Berlin Weissensee verwendet neben einem fein-scharfen Dijon-Senf und weissen Aceto Balsamico di Modena auch einen süßen Blütenhonig. Selbstverständlich sind alle Zutaten aus reiner Bio-Produktion und frei von Zucker und künstlichen Zusatzstoffen. Die Kombination eignet sich zu fast allen Salatvariationen. Aber auch als Sauce zu Fisch wie Lachs oder als Dip zu Geflügel und exotischem Gemüse wie Avocado. So eignet sie sich nicht nur für Salat, sondern ist als Grillsauce verwendabr. Vor allen Dingen ist das Balsamhonig-Dressing eine perfekte Grundsauce. Sie kann beliebig mit feinen Kräutern wie Dill, Thymian oder Rosmarin verfeinert werden. Read more

Traubensenf – Moutarde Violette

Denoix Moutarde Violette Senf aus Frankreich

Denoix Moutarde Violette

Violetter Senf mit Traubenmost aus dem Perigord in Frankreich

Eine klassische Senfvariation aus der französischen Küche ist der Moutarde Violette aus dem Hause Maison Denoix. Ein violetter Senf mit Traubenmost verfeinert. Hier fast gänzlich unbekannt, gehört er in der provinzialischen Küche zur Grundaustattung jeder Sterneküche.  Als Grundlage für Senfsaucen, in einer Salat-Vinaigrettes oder zum marinieren von Fleisch ist er perfekt geeignet. Besonders Wild-Fleischsorten wie Kaninchen oder Reh, werden durch diesen Senf perfekt ergänzt. Die natürliche Schärfe des Senfes passt ideal zu der fruchtige Süße der roten Trauben. Produziert wird der Senf in Brive-la-Gaillarde im Perigord (Frankreich). Bei der Herstellung wird gänzlich auf Farb- und Konservierungsstoffe verzichtet. Read more

Trüffel Sauce von Marini & Azzolini

Marini & Azzolini Truffled Sauce

Marini & Azzolini Trüffel Sauce


Leckere Trüffel Sauce von Marini & Azzolini aus Acqualagna in Italien.

Trüffel (Tartufo) gilt als eines der Spitzenprodukte in der gehobenen Küche der Gastronomie. Der Edel-Pilz verfeinert jedes Gericht mit seiner individuellen kräfitigen Note. Ob zu Salaten, Kartoffelgerichten oder zu Fleisch und Pasta – überall findet der Trüffel seine Verwendung. Eine neue Entdeckung ist die Trüffel Sauce von Marini & Azzolini. Die Zutaten sind Champignons, schwarze Oliven, 2% Sommertrüffel (tuber aestivum vitt), Olivenöl, Salz, Kapern, Anchovis und Gewürze. Eine tolle Kombination von edlen Zutaten die wirklich sehr lecker schmeckt. Read more

Naturlaus – Hausgemachtes Bärlauchpesto

Bärlauchpesto Naturlaus

Bärlauchpesto NaturLaus


Leckeres Pesto der Manufaktur Naturlaus. Bärlauch die leckere Alternative zu Knoblauch.

Ein Pesto mit Bärlauch aus Wildsammlung. Sowas kann man sonst nur selbermachen. Auch wenn kein Bio-Siegel auf dem Gläschen zu sehen ist, so ist dies dennoch ein Bio-Produkt. Die Zutaten sind einfach: Bärlauch aus der aktuellen Saison aus Wildsammlung und Bio-Rapsöl. Pobiert haben wir das Pesto der Manufaktur Naturlaus ganz klassisch mit Nudeln und als Zugabe bei anderen Gerichten anstatt Knoblauch. Da der Geschmack jedoch sehr intensiv ist, sollte man beim Kochen immer gut dosieren. Read more

Finks echte Delikatessen – Zwetschken Chutney

Zwetschken Chutney

Zwetschken Chutney

Steirische Spezialitäten mögen vielen ein Fremdwort sein. Doch unter Genießern ist die Steiermark in Östereich bekannt für seine Weine, Fleisch oder sogar Kürbisöl. Eine kleine Manufaktur aus dieser Gegend ist  Finks echte Delikatessen. Aus ihrem Sortiment hat besonders das Zwetschken Chutney von Steirischen Hauszwetschken interessiert. Es ist kräftig und fruchtig im Geschmamck und eignet sich besonders zu gebratenen und gegrillten Gerichten. Insbesondere zu Lammfleisch schmeckt das Chutney wunderbar. Aber auch als Zugabe zu sonstigen Wildgerichten, Bergkäse oder klassichen Pasteten, Terrinen und Roh- bzw. Kochschinken. Aus dem Orient kennt man die säuerlichen Pflaumensaucen auch als Zugabe zu Reisgerichten. Besonders zu indischen Gerichten kann das Zwetschken Chutney gereicht werden. Read more

Stonewall Kitchen – Roasted Apple Grille Sauce

Roastet Apple Grille Sauce

Roastet Apple Grille Sauce

Noch ist der Sommer nicht vorbei. Auch wenn das Wetter doch eher nach Herbst aussieht. Aus diesem Grund möchten wir gerne unsere letzte Entdeckung mit euch teilen. Die Grill-Saucen von Stonewall Kitchen aus New England. Ob zu Fleisch oder gegrilltem Gemüse, für jeden Geschmack findet sich die richtige Soße. In den Sorten Maple Chipotle, Roasted Apple, Wasabi Ginger oder Honey Barbecue verfeinern sie jeden Grill-Abend. Passend zum Wetter haben wir die Sorte Roasted Apple Grille Sauce probiert. Hierbei wurden geröstete Apflestückchen mit Ahornsirup, Apfelessig, Senf, Knoblauch und Zwiebeln kombiniert. Das Ergebnis ist eine sehr fruchtige und aromatische Sauce. Sie ist besonders als Glasur für diverse Braten oder Geflügel geeignet. Soll aber auch wunderbar als Dip zu genießen sein. Read more

Aronia Beeren Chutney

Aronia Beeren Chutney

Aronia Beeren Chutney

Alte Rezepte und eine Zeitreise in die Vergangenheit bietet die Manufaktur Kulinarische Zeitreisen aus Heichelheim. Die Natur- und Feinkostmanufaktur wird von Margitta Braun betrieben und bietet neben zahlreichen Delikatessen auch Seminare und Kochvorführung an. Das Produktsortiment erstreckt sich über Aufstriche, Chutneys bis hin zu Essig und Öl. Jedes Produkt hat dabei einen Hauch vergangener Tage. Besonders interessant klingt das Aronia Beeren Chutney. Die Aroniabeere (auch Apfelbeere genannt) ist eine nordamerikanische Wildbeere mit einem etwas herben aber fruchtigen Geschmack. Read more

Cocktailsauce mit Knoblauch selbermachen

Alle bisher probierten Cocktailsaucen aus dem Supermarkt waren bisher eine große Enttäuschung. Besonders eine Variante mit Knoblauch war bisher nicht ausfindig zu machen. Auf der Suche nach einem tollen Rezept für die eigene Herstellung einer Cocktailsauce für Grillabende war leider auch nur selten ein Lichtblick dabei. Es fehlte immer das gewisse Etwas. Besonders beim Grillen sind leckere Saucen immer sehr wichtig. In diesem Fall hilft nur selber kreieren und abschmecken. Zugegebenermaßen sind die Grundzutaten alle irgendwie geklaut, aber hier zählt die persönliche Note. Das hier folgende Rezept für eine Cocktailsauce ist bisher bei allen Freunden, Verwandten und Bekannten hoch gelobt worden und wird deshalb für alle hier veröffentlicht. Read more

Rosenpesto der Manufaktur von Blythen

Rosenpesto Manufaktur van Blythen

Rosenpesto Manufaktur van Blythen

Die Vielfalt an Pestovariationen ist riesig. Nicht nur Kräuter und Gewürze eignen sich für Pesto. Auch essbare Blumen und Blüten haben einen neuen Trend entfacht. So ist es nicht verwunderlich, dass auch Rosenblätter für ein Rosenpesto verwendet werden. Die Manufaktur von Blythenhat hat ein solches Pesto mit Rosenblüten auf den Markt gebracht. Tiefrote Blütenblätter verleihen diesem Rosenpesto sein unverwechselbares Aroma und die tolle Farbe. Hergestellt mit frischem Basilikum und Parmesankäse, eignet sich das Pesto wunderbar für Pasta und zur Verfeinerung von Suppen und Fischgerichten. Die Manufaktur von Blythen stellt seit 1997 ihre Produkte aus naturreinen Blüten her. Auch Essige, Öle, Gewürze, Sirup, Aufstriche, Senfe, Honig und Marinaden gehören zu dem Sortiment der Manufaktur. Die Produkte werden mittlerweile sogar von Prominenten Köchen wie Johann Lafer verwendet.

Pastasoße – Würzen und geschmackvoll zubereiten!

Das ist das Motto von dem Italiener Nicola Mammarelle. Der kleine Familienbetrieb aus den Abruzzen, der auch leckere Pasta- und Risottovariationen herstellt, besteht schon seit über 20 Jahren. Der sympathische Nicola arbeitet zusammen mit seiner Frau Anna Guilia. Ständig entwickeln die beiden neue Rezepturen und halten sich dabei stets an die ursprüngliche italienische Küche. Read more